Цессия. Что это такое простыми словами?

Цессия (уступка права требования) – институт гражданского права, широко применяемый в сфере хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Попробуем разобраться, в чем же суть цессии, и с чем связана востребованность данного института в гражданском обороте.

Правовому регулированию цессии посвящен § 1 главы 24 Гражданского кодекса РФ.

В правовом отношении уступка права требования (цессия) это переход прав кредитора к другому лицу.

По общему правилу, если иное не предусмотрено законом или договором, получать согласие должника на цессию не нужно. Необходимо лишь уведомить его о состоявшейся уступке права требования.

Для лучшего понимания применимости цессии рассмотрим конкретный пример:

В силу каких-либо причин возникла срочная необходимость в ликвидации ООО «Ромашка», но данная компания имеет непогашенную дебиторскую задолженность.

Использовав институт цессии, можно с легкостью выйти из сложившейся ситуации по следующему алгоритму:

  • ООО «Ромашка» заключает договор цессии с ООО «Лютик»;
  • ООО «Ромашка» без каких-либо препятствий ликвидируется;
  • ООО «Лютик» в дальнейшем получает дебиторскую задолженность с должника.

Таким образом, из примера видно, что нельзя недооценивать институт уступки права требования.

Спектр применения цессии достаточно широк и не ограничивается приведенным примером.

Используя цессию, необходимо учитывать:

  • Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий, а исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
  • Поэтому нужно обязательно уведомлять о состоявшейся цессии должника и сохранять письменные доказательства такого уведомления.
  • Должник вправе не исполнить обязательство новому кредитору  до предоставления доказательств перехода требования к этому лицу.
  • Должник вправе выдвигать возражения против требований нового кредитора, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
  • Цессия заключается в той же форме, что и сделка, права требования по которой передаются.
  • Т.е. если сделка, права требования по которой передаются, была нотариальной, то цессию также необходимо оформлять нотариально. Простой письменной формы в этом случае будет не достаточно.
  • Уступка по сделке, требующей государственной регистрации, подлежит также государственной регистрации.
  • Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.
  • Также не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
  • Таким образом, например, требования об алиментах или возмещении вреда причиненного жизни и здоровью передать при помощи цессии нельзя.
  • Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником.

Исключение – поручительство первоначального кредитора за должника перед новым кредитором.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о крайней полезности института цессии. С помощью уступки права требования можно решить целый ряд проблем, главное – подойти серьезно к процедуре оформления данной сделки и соблюсти все юридические формальности.