Правовое регулирование адвокатуры

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность адвокатов, является Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ.

Данный федеральный закон раскрывает понятия – адвокат, адвокатская деятельность, статус адвоката; регламентирует права и обязанности адвокатов; законодательно закрепляет организационную структуру адвокатуры.

Наряду с вышеназванным законом, адвокаты в своей деятельности руководствуются и «Кодексом профессиональной этики адвоката».

Кодекс принят в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры.

Кодексом профессиональной этики адвоката заложены принципы и нормы профессионального поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства.

За несоблюдение адвокатами при осуществлении своей деятельности ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката предусмотрена ответственность вплоть до лишения статуса.

Также приняты Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ и соответствующие законы субъектов РФ.

В частности, в Москве это – Закон города Москвы от 04.10.2006 N 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве».

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» утверждено Положение  о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации.

Помимо этого, в пределах своих полномочий Федеральная палата адвокатов РФ, как и Палаты субъектов РФ, вправе принимать различные методические рекомендации, разъяснения и др., касающиеся отдельных моментов деятельности адвокатов.

В раздел Адвокаты Московского региона>>